牛乳寒天 芋羊羹を作ったときの寒天で、同時に牛乳を固めておいたのです。

ほんのり砂糖で甘みをつけてありますが、本当にほんのり、かなり淡い甘さです。
これを賽の目に切りまして、グラスに。

言っておきますが、これは杏仁豆腐でもゼリーでもありません。牛乳寒天です。だから固いの。
ここに甘いアイスコーヒーを注ぎます。

さらにホイップクリームをうずうずと盛り上げる。

さらにさらに粉のコーヒーをパラっとかけて、簡単おやつが出来上がり。

コーヒーゼリーの逆転版みたいな見た目ですが、食べてみると全然違いまして、ゼリーっぽい食感ではなく、ジャバ!っと一瞬で水になる感覚ですね。だからクリームがあってもスッキリ爽やかなイメージです。
そして別の日、イチゴミルクとあんこをのせて、味を変えました。

いやはや、どこまで甘味にはまるのやら。
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/10/25(日) 10:29:56|
- 料理・食
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