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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2022

牛乳寒天

 芋羊羹を作ったときの寒天で、同時に牛乳を固めておいたのです。

牛乳を固めました

 ほんのり砂糖で甘みをつけてありますが、本当にほんのり、かなり淡い甘さです。

 これを賽の目に切りまして、グラスに。

賽の目に切って

 言っておきますが、これは杏仁豆腐でもゼリーでもありません。牛乳寒天です。だから固いの。

 ここに甘いアイスコーヒーを注ぎます。

コーヒーを注ぐ

 さらにホイップクリームをうずうずと盛り上げる。

ホイップクリームを盛る

 さらにさらに粉のコーヒーをパラっとかけて、簡単おやつが出来上がり。

粉のコーヒーをかけました

 コーヒーゼリーの逆転版みたいな見た目ですが、食べてみると全然違いまして、ゼリーっぽい食感ではなく、ジャバ!っと一瞬で水になる感覚ですね。だからクリームがあってもスッキリ爽やかなイメージです。

 そして別の日、イチゴミルクとあんこをのせて、味を変えました。

イチゴ味です

 いやはや、どこまで甘味にはまるのやら。







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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/10/25(日) 10:29:56|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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