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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2028

黒豆アラカルト

 いつもお世話になっている 『ひろせ堂めいど商会』 様からいただいた黒豆の若豆。

 少し分けていただこうと思ったら、たくさんいただくことになりまして、もうお料理し放題の食べ放題。

 ひろせ堂さんのお勧めはまず豆ごはんでした。昆布と一緒に炊き込む方法を教えていただきましたが、まずはお豆の素朴を愉しみたく、一つまみの塩だけをたよりにご飯と一緒に炊きました。

豆ごはん

 食べる時に塩昆布をちょいとあしらって、塩みを補いました。

 お豆は、大豆というより金時に負けない大きさでボリューム満点、栄養満点。

大きいお豆

 ゴロンとした大きな豆を奥歯で擂り潰す快感は、原始記憶を呼び覚まし、自分が猿であることを実感します。

 そして別の日、いよいよ寒くなってきたこの季節、ホワイトシチューとまいりましょう。
 ぶつ切りのウインナソーセージとタマネギを炒めたところに粉を振る。

炒めた具材に粉を振る

 粉が全体にしっとりと回りましたら、牛乳を加えて煮ながら溶かします。

牛乳でのばしたところに

 コンソメの素を加えて味をみながら牛乳を足して濃度調整。

 お豆とキャベツをたっぷり加えてゆっくり煮込みます。

豆とキャベツをたっぷりと

 どれぐらい煮たかは覚えていませんが、豆が煮えれば食べられます。

お豆のシチュー

 黒豆たっぷりホワイトシチューです。緑、ピンク、紫が混ざり合うツヤツヤの豆がオパールをイメージさせますから、オパールシチューと名づけましょう。

 豆が入っているので、このまま主食にもなりますが、今回はカレーライスのようにご飯に添えてオパールライス。

シチューライス

 粉チーズをかけました。

 そして余った分は、次の日、茹でたショートパスタを加えて煮込み…

翌日パスタを加えて

 チーズをかけてグラタンしました。

豆グラタン

 丹波黒豆アラカルト、他にもいろいろできそうです。
















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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/11/07(土) 10:50:45|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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