FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2031

じゅうねん味噌

 一か月ほど入院していましたら、収穫したエゴマがカリカリに乾きました。

乾いたエゴマ

 触ればポロポロと実が落ちてしまうので、一本ずつ、そっと取り出しバケツの中で叩いて実を集めました。

実をとる

 集めた実は、ゴみを吹き飛ばし、食べる分をすすいで乾煎りです。

乾煎り

 エゴマは、殻が固いので胡麻のようにパチパチ爆ぜてくれませんから、つまんで味見しながら、焦げない段階で擂り鉢にあけます。

良くする

 ここでよく摺ります。はじめゴリゴリ、やがてバチバチ、それがズリズリになるまでよく摺りましたら、味噌、砂糖、そして胡麻油を加えて練りました。

味噌を加えて練る

 味見をしながら、ご自分のお気に入りを作るとよろしいでしょう。お酒やみりん、お醤油などを足しまして、タレっぽくトロトロに仕立てるのも一つの方法で、そういうものを東北地方で“じゅうねん味噌”とか“じゅうねんだれ”などとよばれて尊ばれております。

 私のはちょっと硬めの健康便に近い仕上がり。(よしなさい)

 香ばしい旨みの食べる健康便です。(よしなさいって)

 小瓶に詰めて保存です。

小鬢に保存

 こいつは美味いです。ご飯によし、田楽、和え物の衣など、多用途に活躍できます。

ご飯によし

 ご飯も進みますね、ツブツブのリアルな食べるうんこ。(やめい!)






 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/12/12(土) 10:33:01|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 347 | ホーム | 玩具工作控 693>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3735-698f1be7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (48)
料理・食 (1857)
時計 (307)
家庭菜園 (351)
玩具・造型 (717)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (136)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (32)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (32)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR