FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2032

牡蠣と白菜の中華丼

 収穫した白菜でひと品作りましょう。

 白菜は冬、冬と言えば牡蠣も季節でございますね、粉をまぶした牡蠣を油で焼きまして…

牡蠣を焼く

 一度取り出しまして、牡蠣エキスのにじんだ油で白菜を炒めます。

白菜を炒める

 今回はシメジとタマネギも一緒です。

 味付けにチューブのニンニクとショウガを加えて、醤油、お酒、ガラスープの素、片栗粉の水溶きをからめて、蓋をして蒸し煮。

軽く煮込む

 白菜から水が出てツヤトロに煮上がりましたら、牡蠣を戻して出来上がりです。

牡蠣を戻してできあがり

 牡蠣と白菜のうま煮、あとは家族それぞれ、ご飯にかけて食べ下さい。

 私は消化菅改造人間なので、お茶碗半分のご飯に牡蠣を一粒、白菜の柔らかそうなところを少しかけただけです。

自分は少量

 牡蠣と白菜のミニ中華丼、添えてある緑の濃いのは春菊のエゴマ和え、少量ながら自家製野菜の充実のお食事。牡蠣の旨みと白菜の淡い酸味に季節を想う。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/12/14(月) 11:34:57|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 694 | ホーム | 菜園記 347>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3737-12edc1d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (49)
料理・食 (1892)
時計 (322)
家庭菜園 (365)
玩具・造型 (752)
暮らし・修理 (56)
金魚・生き物 (137)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (35)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (35)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR