えごま田楽 先日こしらえた“えごま味噌”を用いまして、木綿豆腐を焼きました。
硬めに練った味噌なので、醤油とみりんでやや緩くのばし、ひと口寸法の水けをきった木綿豆腐に塗り、魚焼きグリルで焼きました。

豆腐田楽、田楽と言いますと、串に刺さった様子が田楽人形に似ているからそう呼ばれるようになったという事だとすると、これは串なしなので田楽とは言えないのだろうが、まあ名前はどうでもよろしい。豆腐のえごま味噌焼き、香ばしくて豆腐の美味さも引き立ちます。こいつで一杯やりたいけれど、内臓が出来立てなのでやめておきます。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/12/16(水) 16:18:24|
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