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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2035

納豆が食べたくて

 わたくし、東京下町育ちの現在埼玉住人、炊き立てご飯に芥子を効かせた納豆をかけてズルズルとすすり上げる美味さは、子どもの頃から親しんだ味。この味が恋しくて、先日やってみたのですが、ひどい目に遭いました。結局のところ、消化器官を改造した私は胃袋という貯蔵機能がないので、口の中で消化を補助しなければならないのですが、納豆はすべるでしょう?なので咀嚼が甘くなったんですね、食後お腹を押さえて苦しむ結果になりました。

 しかし!納豆は食べたい…ということで、なるべく滑らないように焼き飯にしたのです。

 実食量を抑えているので、ご飯はお茶碗小一膳、卵ひとつ、葱、紅生姜少々、これだけでよろしいのです。

 熱した油少々に玉子を落とし、油を吸った玉子で納豆以外の材料を炒めて、良く混ざったら、まん中辺を空けまして、納豆を一パック、醤油を垂らして焼き付ける。

焼き飯に納豆

 焦がし醤油のいい香りが立ったら、全体をさっくり混ぜて、決め手は味の素でしょう。

味は醤油と味の素

 お茶碗一杯の納豆焼き飯です。

納豆やきめし

 これなら滑らなくてよく噛める。ゆっくり味わって、お腹も安全。香ばしくて美味さも上々。

 でもね、これは別物、やっぱり芥子を効かせたズルズルの代わりにはなりませんでしたわ。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/12/24(木) 11:09:41|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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