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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 152

コンテキ

 昔、NHK「きょうの料理」のテキストで土井勝先生が紹介なさった「狸汁」とは、油で焼いたコンニャクを肉に見立てた味噌汁でした。それならばとステーキに挑んだのが本日のひと品。

 コンニャクの両面に細かく隠し包丁を入れて、塩もみをして表面を荒らしておきます。そのあと水で塩みを落として、水気を拭いたら、大目の油で焼きます。
 はじめジュワーバチバチバチバチっと暴れたあと、ブクブクブクっと泡だって、パチパチパチパチと音が変わったら表面に焼きが入った合図。ちょっと時間がかかりますがパチパチ鳴くまで待ちます。
 そして両面こんがりパチパチしたら、麺つゆとマーガリン。焦げ目に染み込ませるようにからめ煮にしますと。
 コンテキ
 こうなります。家族も美味しいと言って食べてくれました。
 
 これ一枚88円のステーキ。
 ビーフステーキがビフテキだから、コンニャクステーキで「コンテキ」です。
 この調理法は、密度のしっかりした上物のコンニャクより、水気の多い安物のほうが焦げ目が入りやすく美味しく上がるみたいですね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/09/26(木) 21:22:13|
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