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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2044

赤だし玉子

 朝、だしをとって味噌汁を作るなんというのは、極めて贅沢な時の用い方ですが、多くの場合、そんな余裕はありません。そんな時、重宝な玉子。

 小鍋に一杯分の湯を煮立て、お玉に取った玉子を一つそっと泳がせます。

小鍋にたまご

 ちょうど西洋お料理のポーチドエッグのような具合ですな。

 白身がおよそ固まりましたら、赤だし味噌を煮溶かします。これだけでよろしいのです。カンタンでございますね。

 食卓に持ち出しましたら、削り節をひとつまみふって、とどめの一撃。

削り節をふる

 ご飯は半膳、梅干一つ。

梅干ご飯

 おかずがないから一汁一菜ではなく、単に一汁の朝ごはん。

 いえいえ、おかずならありますよ。

黄身は半熟

 立ち上る湯気には微かにただようチョコレートのような赤だしの香り、味噌を纏った白身はプリンと弾力よろしく、黄身は半生でトロリと流れる。ご飯に乗せれば十分におかずですが、私はやらない。梅干でご飯を食べ尽くしたら、汁を吸い、最後のひと口になったところで玉子を破り、箸にぶら下げてズルっとすする、これが実に美味いのです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/01/30(土) 09:51:17|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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