FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2050

お漬物というひびき

 眠りについた直後だったんだろうなあ、けたたましい地震警報で跳び起きて、陳列棚の前に立ってバタバタと倒れる時計の落下を防いで、揺れが収まるのを待つ。今回は地震警報がうまい具合に作動してくれたおかげで、物が壊れないですみました。時代の進歩を感じた一晩でした。

 朝、風呂に入って体があったまったら、冷たい漬け汁からくたくたになった白菜を取り出し、汁気を絞って刻む。休日の朝はこういう作業がいちいち嬉しい。前の日の根菜煮込みは、赤だしのタネにして一人前だけこさえる。

朝ごはん

 日本の伝統的朝ごはんです。ただ、昔の人は米大盛りだったようですが、私はこれで精いっぱい。

 少し酸っぱくなった白菜の塩漬けの味は、米の甘さを引き立てる。

お漬物でご飯

 おしんこ、こうこ、呼び方はいろいろだけど、僕は、お漬物というひびきがいいねえ。そういう観点からすると、味噌汁だって“おみおつけ”の方がいいんだけれど、なぜか最近は言わなくなった。




 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/02/14(日) 10:45:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<玩具工作控 688 | ホーム | 菜園記 352>>

コメント

メールを送付させていただきましたのでよろしければご確認をお願いします

ご無事のようでなによりです。

お漬物いいですよね。
最近の個人的なヒットは清荒神様の参道でたまたま見かけた三年仕込みの奈良漬けです。

  1. 2021/02/14(日) 17:55:56 |
  2. URL |
  3. hirose #-
  4. [ 編集 ]

hirose様

お世話になっております。
奈良漬、子供のころは少々パンチのキツい食べ物だなあと思ってましたが、大人になるとたまらない味わいを感じますね。
私は生姜のやつが大好きです。
  1. 2021/02/15(月) 12:55:08 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3796-7478263b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (49)
料理・食 (1891)
時計 (322)
家庭菜園 (365)
玩具・造型 (751)
暮らし・修理 (56)
金魚・生き物 (137)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (35)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (35)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR