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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2052

ごぼてんそば

 若い頃、博多の屋台でしこたま飲んで、翌朝、まだ顔がボーっと火照る中、立ち食いそば屋をみつけて、ごぼてん蕎麦を注文したの。博多なんだから、うどんにすれば良かったのに気が回らず、いつものように蕎麦を頼んでしまったわけ。でてきたのを見て驚いた。お湯?って疑うほど透明なつゆ。醤油色に慣れている関東者だから、その透明さの違和感に驚いたわけなんだが、食べてみたら美味しくてね、鰹がきつくないから二日酔いにすっと受け入れられたの。

 スーパーで牛蒡の天ぷらを見つけたので、グリルで焼き直して、茹で蕎麦を半分軟らかく煮て、ごぼてん蕎麦をこしらえました。

ごぼてんそば

 おつゆはいただきものの関西風、博多の色を真似しました。向こうは青葱だったけど、今回は白葱。

茹で蕎麦のふやけ具合

 蕎麦には醤油の勝ったおつゆが合うとは固定観念で、関西だしで食すと、蕎麦の香りが変わります。

 茹で蕎麦ごときで何を言うかって?内臓都合でよく噛まなきゃならないから、香りがよくでるのさ。

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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/02/18(木) 11:00:02|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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