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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2059

紫のきみ

 紫式部に恋したわけではありません。紫は、寿司屋の符丁でお醤油のこと、きみは、卵の黄身です。

 胃袋の無くなった私は、咀嚼が浅いと苦しむことになるので、よくすべる玉子かけご飯が食べられなくなった、と嘆いたら、水分がほどよく締まった卵黄の醤油漬けがいいよとコメントをいただいたので、三つばかし漬けてみたんです。

黄身の醤油漬け

 小さな容器に黄身を三つ、お醤油とみりんをかけて三日経ったのが上の写真。透明感が出てきて美味しそうなツヤが食欲をそそります。

 平たいお匙で、そっとすくい、ご飯にひとつ。

ご飯にひとつ

 ついでに漬け醤油を回しかける。いいね。

 ねっとりとペーストみたいになった黄身の端っこを箸て摘み取って白飯をひと口食べると、うんまあ~幸福な味ですこと。高級な玉子かけご飯ですね。たしかにヌルヌルした白身が無いからよく噛める。実に美味。

 え?白身はどうしたかって?もちろん食べましたよ。漬けたその日、フライパンにゴーしろみ。白オムレツにして味の素と醤油をかけて食べました。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/03/14(日) 08:01:32|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

漬け込む日数で味わいが変わるので、いろいろと試してみるのもいいかもです。4~5日を超えると黄身がほぼ固形化状態になりますが。
  1. 2021/03/15(月) 07:40:55 |
  2. URL |
  3. hirose #-
  4. [ 編集 ]

hirose様

どうもお世話になっております。
なるほど、古漬けもおいしそうですね。
今度試してみます。
おいしかったです。
  1. 2021/03/15(月) 13:21:24 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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