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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2069

ちくわ天そば

 有難いことに、だいぶ物が食べられるようになりましたが、まだ好物の立ち食いそばに挑む勇気はありません。たとえ食べられたとしても、外出先で具合が悪くなっては困ります。だからまず、お家で練習。

 茹で麺とつゆの素。

蕎麦とスープ

 このつゆの素も、おなじみ『ひろせ堂めいど商会』主催のhirose様からのいただきもの。ここのところ、生活をサポートしていただいているような状態です。有難いです。

 つゆを沸かしてお蕎麦を茹でる?いいえ、お湯で蕎麦を温めてから、つゆを溶かします。

スープはあとで

 うどんでしたら、つゆを麺に染ませるという方法もありですが、蕎麦は細いです。染みてしまうと、お蕎麦そのものがしょっぱくなりますので、この順番で行きたいと思います。

 トッピングはちくわの天ぷら、薬味は青葱。

ちくわ天そば

 ちくわは一本揚げ、これはもう、量的には立ち食いそば一人前あります。

 でもそこは体を気遣って、麺を柔らかめに茹でました。

麺は太目で

 茹で蕎麦のやさしい歯触り、即席スープの昭和感、ちくわ天のふやけた衣、どれも最高。どんぶり一杯つゆまで飲み干して、さあ、苦しくなるか?と待っていたが、何も起こらず、しっかり吸収できました。

 ということは、そろそろマグマのような麻婆豆腐の復活か?

 そりゃ極端だ。まだだめでしょう。

 





 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/04/13(火) 10:54:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

うどんスープに引き続きそばスープもお気に召していただけたようでなによりです。
  1. 2021/04/14(水) 07:10:42 |
  2. URL |
  3. hirose #-
  4. [ 編集 ]

hirose様

お世話になっております。
粉末スープというものは、お店のとは違う世界が完成しています。
懐かしい昭和の味、変わらないことを祈ります。
  1. 2021/04/14(水) 08:06:13 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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