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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2082

ベーコンエッグ

 NHKのお正月番組で、川端康成が好んだベーコンエッグというのを高級料理屋さんが作って見せてくれたが、あれは凄かったね、見識を改めました。お箸で食べられるよう、ベーコンを一口サイズに切りそろえる気配りはわかるとして、焼いて脂まみれになったベーコンを、水道水でジャブジャブ洗うところが驚きです。もう環境活動家が気を失うような画づらでしたが、ベタつく動物性油脂を落として新しいオリーブ油で香りよく、かつ軽い口当たりに焼きなおす仕事はさすが高級料理店、上等な器に美しく盛られた様は美術品のように美しかったです。

 打って変わって、私のは普通のやり方。ベーコンの脂汗を玉子に吸わせて食べきるスタイル。

ベーコンエッグ

 焼いたベーコンの上に玉子を落とし、一呼吸したら火を消して蓋をして1分ほど待つ。白身だけに火が通った好みの仕上がりです。

 ベーコンの塩味でご飯を食べ、最後のひと口はとっておいた玉子の黄身。ご飯の上でブチっと皮を破る快感は、どなたも覚えがおありでしょう。

朝ごはん昭和風

 塩も醤油もかけません。大根の味噌漬けが調味料。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/05/22(土) 08:54:46|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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