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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2088

焼き海苔の香り

 日本には、食べる紙があります。紙すきの技術で海藻を漉いて、ぱりぱりに乾かして紙状にした、保存も利くという、ものすごい発明品である“海苔”。表面がベタついていないから、握り飯や巻き寿司など、米のまとめ役としても重宝、どっちも海苔あっての食べ物ですよね。だけど、あべこべに巻いたアメリカのなんとかロールってのは、ありゃあ何だろうね?米で蒸らして海苔の香りを楽しむのかな?それとも渦巻きのデザインが面白いからというだけの狙い?まあどっちでもいいでしょう。

 でも湿けちゃうんです。海苔は腹いっぱい食うものじゃないから残りがち、でも大丈夫、何百年も廃れないで残っているものは、さすがよく考えられているもので、炙れば香りが蘇る。おまけに上物は緑の色まで蘇るというから面白い。

 コンビニのおにぎりも、パリパリ型としっとり型と、両方売っていて嬉しいね、あなたはどっち派?

 でも朝飯には炙りたてがいい。

焼き海苔朝ごはん

 炊き立てご飯の湯気に負けないように、飯を包んですかさず口へ。

飯を巻く

 はじっこがバリバリっと破れて心地よく、ご飯の蒸気が海苔の香りをフワッと立てる、バリフワの美味さだねえ。お醤油を、ちょこっとつけたらもう最高。

 海苔といえば、アメリカのスタッフが、お土産の煎餅から海苔を剥がして捨ててましたっけ。文化の違いですな。






 
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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/06/10(木) 10:51:45|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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