FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2087

二年ぶりの梅漬け

 今年も梅の季節がやってまいりました。

 あんまり出来は良くないけれど、実家の梅を5キロほど、もらってきました。

 黄色く色づいたものは梅干用に、キズ物はすぐ水へ。

キズ物は水へ

 梅のキズはみるみる広がりますからね。すぐ水に放して、空気を遮断。選別作業が終わったら冷凍して、ジュース用にします。

 こちらもジュース用。

こちらはジュース用

 硬い、小さい、キズ、シミなどは、ジュース用で、洗ったら水を切って冷凍です。冷凍すると水分が膨張、細胞壁が破壊されて、エキスが染み出やすくなります。

 一方、こちらは梅干用。冷凍しないのは、柔らかすぎると干す時にザルに貼りついて皮が破れやすくなるからです。

選別した梅

 ちょっと黄色っぽい、これがいい。フルーティな香りが部屋を漂います。

 水で洗う、水を切った分から、焼酎で洗って粗塩を振る。

焼酎で洗って塩を振る

 焼酎で濡れているから塩がよくつく。酒飲みの頃は、焼酎が勿体なくてケチケチやったものですが、今ではザバザバ使ってます。

塩でもんで瓶に詰める

 軽くもんで、瓶詰めに。

 4リットル瓶の口までいっぱいになりました。

瓶に詰め

 私は重石をしないんです。梅の重さでじっくりゆっくり漬け込みます。その代りどこかのタイミングで上下を入れ替えますが。

 かくして、今年の支度は完了。味噌と一緒に暗いところで寝かせます。

味噌といっしょに保存

 さて二年ぶりの梅干は、うまくできるでしょうか?







スポンサーサイト



テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/06/08(火) 10:47:36|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 317 | ホーム | 玩具工作控 725>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3913-4b226191
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (49)
料理・食 (1891)
時計 (322)
家庭菜園 (365)
玩具・造型 (751)
暮らし・修理 (56)
金魚・生き物 (137)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (35)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (35)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR