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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2089

くさや茶漬け

 瓶詰めにしてとっておいた“ムロアジくさや”のむしり身も、いよいよ最後。

 お茶漬けでとどめを刺しました。

 温かいご飯に冷えたむしりをのせまして、塩昆布をひとつまみ。お茶は何がいいかな?烏龍茶かほうじ茶がいいかな?と思いつつ、結局煎茶の出がらしですませる。

出がらしをかける

 冷蔵のために抑えられていた強烈なにおいが、お湯で拡散するか?と思いきや、そうでもないの。香水をプンプンさせてそば屋に入ってくるエロ親父より数段いい。

くさや茶漬け

 くさやの袋に書いてあったからやってみたものの、初めは半信半疑だったのです。くさやに湯をかけるなんて…お湯がションベン臭くなるんじゃないか?とね。ところが食べてみたら、冷蔵で引き締まったむしり身の奥から、じいわりと濃い旨みが滲んできて美味いのなんの。個性派食材ナンバーワンといってもよい“くさや”のお茶漬けは、何にも喩えようのない美味さです。

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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/06/15(火) 10:20:46|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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