伸しステーキ なんだかわかります?これ。

牛ひき肉の真空パックを、開けずに袋のまま麺棒でペッタンコに伸したんです。
空気が入っていないから、密着性もよろしく、後は食べる分だけ切って焼く。

タマネギや塩といったつなぎが無いから、焼いたらバラバラになるだろう?という心配も何のその。

しっかり締まって焼き上がります。油も引いておりません。自分の油で焼けてます。空のフライパンに塩を一つまみ叩きつけて、パッと広がったところにペタンコの肉をベロンと置いて、片面焼けたら裏返し。片面だけに塩胡椒、これでおしまい。

ソース代わりには、野菜のごった煮。ジャガイモやナス、タマネギをトマト缶詰で煮込んだものです。
ハンバーグとはひと味違う、牛肉100パーセントでギュっと締まった伸しステーキです。
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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2021/06/29(火) 10:36:25|
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