FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2094

伸しステーキ

 なんだかわかります?これ。

伸した挽き肉

 牛ひき肉の真空パックを、開けずに袋のまま麺棒でペッタンコに伸したんです。

 空気が入っていないから、密着性もよろしく、後は食べる分だけ切って焼く。

包丁で切って焼くだけ

 タマネギや塩といったつなぎが無いから、焼いたらバラバラになるだろう?という心配も何のその。

焼いて塩胡椒

 しっかり締まって焼き上がります。油も引いておりません。自分の油で焼けてます。空のフライパンに塩を一つまみ叩きつけて、パッと広がったところにペタンコの肉をベロンと置いて、片面焼けたら裏返し。片面だけに塩胡椒、これでおしまい。

野菜の煮込みがソースです

 ソース代わりには、野菜のごった煮。ジャガイモやナス、タマネギをトマト缶詰で煮込んだものです。

 ハンバーグとはひと味違う、牛肉100パーセントでギュっと締まった伸しステーキです。



スポンサーサイト



テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/06/29(火) 10:36:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<時計道楽 320 | ホーム | 玩具工作控 734>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2021/06/30(水) 02:43:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3939-b12c04c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (50)
料理・食 (1911)
時計 (329)
家庭菜園 (372)
玩具・造型 (771)
暮らし・修理 (56)
金魚・生き物 (137)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (36)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (35)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR