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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2100

インカの塩炒り

 今年栽培したジャガイモ『インカのめざめ』の塩炒りです。

 市場で売っていないような超小粒は、放置しますとすぐ萎れてしまいます。ゆえに早めに食べちゃおうというわけ。スーパーボールぐらい、それ未満の小粒を集めまして、洗ったら皮ごと塩茹で。

小イモを茹でる

 一番大きいやつに串を刺してみて、スッと入りましたら、お湯は捨て、そのままオリーブ油を垂らして焼き転がし。

オリーブ油で焼く

 ところどころに焦げ目がつくぐらいに焼きましたら、それでオッケーです。

岩塩をかけて

 粗びきの岩塩をかけて食べましょう。

 インカのめざめは、種イモの値段も高いし、栽培も難しいが、味は濃くて美味しいよ、と聞きましたけど、私のはバラバラ。濃いのもあれば、大したことないのもあります。土の微妙な状態が味に影響するのでしょうか?理由はなんだかわかりませんが、当たりハズレがあって、それはそれで面白い。


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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2021/07/17(土) 10:57:23|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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