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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 168

イカの味

 仕事帰りに大振りのイカを見つけたので2杯買いました。
大振りのイカ2ハイ
 すでに午後8時近いので、活きはそれほどよくありませんが、それでもイカ刺しが食べたかったのです。

 ウチに持ち帰りましたら、二杯ともばらして、胴は二枚の刺身にとります。
イカ刺身写真は一枚分

 ゲソはサッと茹でてアツアツのうちに酢をかけます。
ゲソの酢がけ
 おろし生姜に醤油をまわしかけます。

 そして嘴と目玉、一本スジは廃棄、その他の内臓やエンペラなど諸々は、こまかく刻みましてアミの塩辛と混ぜて漬け込みます。
内臓のわた漬け
 こいつが後日「塩辛」になります。作りたてはナマ臭く味もばらばらですが、数日経つと味がこなれて深みがでてくるんです。今日は食べないで冷蔵庫に納めておきます。

 えーさて、イカだらけの夕飯ができました。
イカで二品
 ゲソの生姜酢がけでビールを飲み、お刺身でご飯を一膳食べます。

乗せごはん
 熱々ご飯に冷たい刺身をのせまして、紫蘇の実漬けと山葵、醤油を回しまして
まぶして食べる
混ぜながらほおばります。イカ刺しのねっとりした甘みにパチパチとはじける紫蘇の実醤油が楽しいご飯です。

 昔、博多で食べた活造りのイカ刺しは、コリコリ甘くて最高でしたが、我が家で食べるくたびれたイカ刺しもそれはそれで旨いものです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/10/17(木) 22:55:09|
  2. 料理・食
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