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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 164

浦安の絆

 芋、麦、米など、焼酎原料かずあれど、菱の実焼酎とは初めて聞きました。
 浦安に住んでいる弟が手土産に買ってきてくれたのが、この「浦安の絆」です。ブランドは千葉県浦安ですが、製造元は佐賀県の大和酒造です。
 菱の実焼酎、では煮込み豆腐でいただきたいと思います。
浦安の絆
 ははあ、かなりスッキリした軽い飲み口ですね。舌に残らないキレ、ツンと鼻をつかない上品な香り。こってりした煮込みじゃなくてお刺身の方が合ったかもしれませんね。

 添付の商品カードには「〈中略〉原料となる【菱の実】の確保が大変困難で数にも限りがあり、大変稀少価値のある焼酎です。」とあります。これを読んだら一層有り難くなってきました。
 だからそうだ…素面〈しらふ〉の時飲もう。

 実はもう出来上がりつつある。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/10/13(日) 17:14:19|
  2. 料理・食
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