fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2197

すずな

 すずなは鈴菜、その可愛らしい形を鈴に見立てて名付けられた野菜が蕪〈かぶ〉。春になり、冬獲りの蕪には花が咲き始めたので、近所の農家さんから花ごといただいてきました。

 今朝はすずなづくし。

 蕪と油揚げの味噌汁には、さっと茹でた花を浮かべて春の彩りを。漬物は酸っぱくなった糠漬け。

すずな

 茹でた菜の花は、噛み潰すとツンとすました芥子の香りがして、ぼやけた味噌汁のアクセントになります。古漬けの糠漬けは言わずもがな、その酸味が白飯によく合います。

 根も葉もない話とは言うけれど、根も葉も花まである朝ごはんでした。
(蕪の白いところが根でない事は承知しているのでツッコまないでください)
スポンサーサイト



テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2022/04/10(日) 08:22:29|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 400 | ホーム | 玩具工作控 818>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/4213-2b236b39
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR