にぎりめし 私のにぎりめしはしっかりと握る。何故ならば冷や飯を握るか、冷めてから食べるのを前提にしているからだ。おにぎりは空気を入れてふうわりと握らなくちゃ、などとテレビの受け売りはいけません。あれは温かいご飯を温かいうちに握って食べさせるから効果があるのであって、冷めた米がぼろぼろと口でほぐれて美味しいか?冷めたご飯は仲間同士が力を合わせて餅のようにくっ付いていた方が美味いと私は思う。

手塩は多め、まわりにしっかり塩が回っていると、かじって中身にたどり着かなくても、海苔飯として十分美味い。手づかみで食べるのに三角の形、そして海苔を巻くという知恵は素晴らしいと思う。
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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2022/04/16(土) 10:41:13|
- 料理・食
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