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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2201

秋刀魚の蒲焼き

 蒲焼と申しましても鰻の代用ではありません。秋刀魚を香ばしく、甘辛いタレで食べたいと思って七厘を持ち出しました。

 解凍した冷凍サンマを三枚におろしまして、熾した炭火で素焼き。腹骨はつけたままの方が良さそうに思います。丸焼きと違いまして、直火に当たりますから、香ばしくホックリ焼けると思いますので。

三枚おろしのサンマを焼いている

 皿に用意したみりん醤油は、さっき作った秘伝のタレ。焼けた身をタレにからめては焼き、からめては焼き…

サンマの蒲焼き

 三回ほどつけ焼きにしましたら、ご飯に乗せてその場で食う。

飯に乗せて食べる

 決して上品ではない甘辛さと苦味のまざった庶民的な秋刀魚の味は白飯によく合います。しかしながら実際のところ、身のほうはパッサパサでした。焼き過ぎたようです。缶詰のほうが美味いです。

 落語の殿様じゃないけれど、こりゃいかん、秋刀魚は丸焼きに限る。


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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2022/04/19(火) 10:41:22|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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