青春にぎやか蒸し 菜の花、スナップエンドウ、春キャベツ、賑やかな季節になりました。冬の間に停滞した体内の毒素を浄化するように、香りや苦味、薬効成分に優れた春の息吹きをたっぷりと食べましょう。

味付けは塩じゃけ、鍋で焼きながら、まずは旨み野菜であるタマネギとキノコ、ニンジンを共に焼きます。

ここに洗った春野菜を濡れたままどっさりと被せまして、蓋をして蒸す。

蒸し加減は食べてみてチェック、フニャフニャ手前で引き上げましょう。

塩も振っておりません、野菜そのものの個性を味わう。

“青春”という言葉は誰が生み出したか知りませんが、実にうまい表現だと思います。エネルギッシュで瑞々しい、若さとほろ苦さ、まさに春の青物を例えたような言葉です。青春の蒸し物、春野菜のパワーをいただきますと、体中の血液がきれいになる錯覚を覚えますが、気取るのも束の間、味が飽きたのでポン酢をジャブジャブかけました。
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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2022/04/26(火) 10:19:11|
- 料理・食
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