FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 18

ピーコクトー
 古いピーナッツと黒砂糖があるので、豆菓子にして食べちゃいましょう。
 まず黒糖を水で煮溶かします。
黒糖を煮溶かす
 ふつふつぶくぶくと煮溶かします。接着剤のイメージでザラメを加えました。ピーナッツに纏わせる計画ですからね。
ピーナッツを炒る
 テフロン加工のフライパンで湿気たピーナッツを乾煎りします。
黒糖にトロミがついてきた
 とろみがついてきた黒糖蜜をピーナッツに1/3量程度からめます。まだ蜜がゆるいうちに全体に廻します。蜜が固くなるとこりゃ億劫ですし焦げ付きの原因になります。
蜜をからめます
 さらに残りの蜜を加えまして、飴状の固さになったらお皿に広げて冷まします。
ここまでからめる
 2月のこの時期は割りとすぐ冷めます。べたべたしていたものが不思議とさらさらに乾くんですね。
 手作りの素朴菓子。お茶に合います。
お茶に合います


スポンサーサイト



  1. 2013/02/23(土) 00:00:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<胃腸風邪 2 | ホーム | 胃腸風邪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/43-d94a8517
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR