FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 181

COEDO Shikkoku

 川越の地ビール【COEDO】シリーズ、今回は【Shikkoku】です。漢字で【漆黒】。ということはビターな黒ビールですよね。でしたらちょっと濃い目の肉料理を作りましょう。
 豚の麹焼きをコエドビール
 豚肉の厚切りをフライパンで焼きまして、その油で蓮根を焼きまして、取り出しましたら塩麹、みりん、醤油、水を煮詰めてタレにいたしまして、焼いた豚肉と蓮根にかけました。

 パンチの効いた甘じょっぱい厚切り肉に苦味とコクの濃い味ビールがよく合います。このコエド【漆黒】は、サツマイモではなく、麦芽・ホップを原料とした、長期熟成【生ビール】となっております。クリーミィな泡立ち、穀物を焦がしたような香ばしさ、重厚な飲み心地。

 ♪ かなりぃ ぜいたくなぁ ビィルゥ~ ♪ (またそれかよ)

 と、ここでついでに控えておきますのは本日<11月4日>の主食。
フライパンピラフ
 フライパンピラフでございます。玉葱、人参、お米を炒めて、そのままアサリの酒蒸しの汁で炊き上げました。黄色いのは、丁度今咲いているサフランの雌しべとウコン粉によるものです。

 そしてこのフライパンピラフは、おこげがまた美味いのよ。
おこげ
… って食べてみたら今日のは苦いや。

 まあこういう時もありますわね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/04(月) 20:42:34|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 77 | ホーム | 紀行控 6>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/443-04017e56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR