FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 183

芋ごはん

 先週掘ってきたサツマイモをご飯に炊き込みました。塩が少々入ってます。
芋ごはん
 芋は追塾させていないので、甘さもやわらか。季節の香りと穀物の温かさを味わいました。口の中が粉っぽくなったら味噌汁をすこしすすります。

 おかずというか、変り味として 卯の花炒り を一鉢。
卯の花炒り
 いただきものの昆布の煮物やら瓶詰めの混ぜご飯の素の残りなどをおからでふんわりと炒め煮にした残り物片付け料理です。

 もうひと品は、先週買ってきた ひよこ豆の缶詰 を用いた ひよこサラダ 
ひよこサラダ
 寿司酢マヨネーズと粒マスタードで、豆とサイコロ切りの野菜を和えてあります。

 そしてここで用いた大根の、皮と葉っぱが味噌汁の種になっているわけです。
 食べられるものは極力捨てないのが私流。貧乏くさい?いいえこれは美意識です。

 で、今日のお酒は?
 なしです。昨日仕事帰りに大酒飲んで、今日はイマイチ飲む気がしないのです。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/09(土) 20:00:46|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 79 | ホーム | 花ごよみ 4>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/449-e3fec788
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR