FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 193

シジミの醤油漬け

 シジミが安かったので多めに求め、半分を味噌汁で食べ、半分を醤油漬けにした。
 シジミは半生の酒蒸しにして取り出し、その汁にニンニク、生姜、唐辛子を加えて沸かし、醤油で調味。それをつけ汁とする。
蜆の醤油漬け
 冷まして冷蔵庫に収め、冷えたところを爪楊枝でちまちま食べる。

 だから

 周りはびしょびしょ、手はしょっぱくなっちゃうし、おまけに時々ジョリッと砂がでる。
 だみだわこりゃ。味はいいんだけんどもね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/26(火) 21:21:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 17 | ホーム | 玩具工作控 85>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/468-92f73a1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR