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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 191

ぶっかけそば

 昨日<11月23日>の茹で蕎麦が残っているので、豆腐と青菜の味噌汁をぶっかけて食べました。
ぶっかけそば
 残り物料理の典型ですね。いりこだしの味噌汁は、蕎麦っつゆにするにはちょいと地味なので、味噌と豆板醤を足しました。
豆板醤を溶かしながら
 味噌と豆板醤を溶きながら、味ムラをつくって食べます。

 それにしても“ぶっかけ”の“ぶ”って何だ?“振りかける”?“吹きかける”?がなまったのかな?
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/24(日) 11:45:00|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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