FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 191

ぶっかけそば

 昨日<11月23日>の茹で蕎麦が残っているので、豆腐と青菜の味噌汁をぶっかけて食べました。
ぶっかけそば
 残り物料理の典型ですね。いりこだしの味噌汁は、蕎麦っつゆにするにはちょいと地味なので、味噌と豆板醤を足しました。
豆板醤を溶かしながら
 味噌と豆板醤を溶きながら、味ムラをつくって食べます。

 それにしても“ぶっかけ”の“ぶ”って何だ?“振りかける”?“吹きかける”?がなまったのかな?
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/24(日) 11:45:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 49 | ホーム | 玩具工作控 84>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/469-ad3b498d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR