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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 192

生野菜の盛り合わせ

 獲れたての野菜の味は、獲れたてでないとわからない。

 そりゃそうだ。

 つい先ほど獲ってまいりました野菜たちを盛り合わせにしました。

野菜盛り合わせ

 あらきれい。まるで野菜のお花畑ですね。

 野菜は野菜畑だろ!

 ここで合わせるタレでございます。
 女性ってなぁ、なぜか西洋ものがお好きなようで、すぐにオリーブオイルだとか、バーニャカウダだとかなんとかデップだとか申しますな。

 別にいいじゃねえか!

 ここは日本っすよみなさん。
 やっぱしマヨネーズでしょ。

 あんまし変わらねえよ!

 ただのマヨネーズではございません。

 じゃあ何だ?

 ここは秘伝の柊流、気まぐれソースでございます。

 気まぐれじゃあ秘伝じゃねえじゃねえかよお!

 マヨネーズ、味噌、摺り胡麻、みりん、わさび、すし酢を適当に合わせまして、別盛りにしてつけながら食べます。

二度付け禁止

 二度付け禁止よ。

 どっかで聞いたセリフだな。

 今回は野菜の甘みを楽しみたいので、辛口のジンを一杯用意しました。

生野菜とジン

 野菜をつまんでジンを飲む。乙だねえ。

 どこがよ。

 新鮮大根は、甘くて瑞々しくて梨みたい。赤カブは大根の繊維をさらに細かくしたような食感で、アブラナ科特有のほんのりカラシ風味がただよいます。人参は香りも甘みも強くてポリポリいけちゃいます。ことに今回おいしかったのは、パセリと人参の合体でしたね。

 こんな説明じゃあイメージできねえな。

 獲れたての野菜の味は、食べてみないとわからない。

 もうええわ! 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/11/24(日) 15:33:21|
  2. 料理・食
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