FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 198

じみ茶漬け

 じみ茶漬け? またシジミかよお~・

 えー干しシジミ、大変重宝な食べ物でございます。

 出汁をとります。小鍋にお水とシジミを入れて火にかけます。

 その間にご飯の支度。

ご飯に紫蘇の実醤油をのせまして

 軽く装ったご飯に、紫蘇の実醤油を乗せまして…(これだけでもおいしいよ)

しじみ汁をかける

 お醤油で味を加減したシジミ出汁をかける。

 そこへ苦味と香り付けに、濃い~いお茶を少々。

濃いお茶をかける

 これでよろしいんです。

 まず熱いお汁をすすり、ハァ~と一息。
 そして手前の方から澄んだ汁かけご飯をしょぼしょぼといただきます。
 紫蘇の実山を崩しますと、山椒や生姜、唐辛子などが熱いお湯と出会って一斉に主張を始めます。にぎやかだことなんだこと。

 ふやけたシジミがうまい

 そして何より、このふやけたシジミがおいしいのです。

 山葵を切らしていたのが、ンーーーっ残念!
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/12/03(火) 21:04:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 88 | ホーム | 玩具工作控 87>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/485-e1530b70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR