FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2

2013年の初おでん
 畑から大根を獲ってきたので、本年初のおでんで一杯やりました。
1月5日のおでん
 取れたての大根は水分量が保持されているので、煮るとほっこり柔らかく上がるのです。
 今回は出汁味を濃くした薄色仕立てにしました。私の好みは本来まっ茶色の醤油味なんですが、今回はタコがあったのでなんとなく関西気分ということで。
 では今回の材料を控えておきましょう。
・大根<自家栽培>
・こんにゃく<エムエフフーズ>
・はんぺん<伏見蒲鉾>
・ボイル真だこ<丸政水産>
・あごすぼ<木村蒲鉾>
・なまあげ<小江戸育ち>
・その他練り物セット<伏見蒲鉾>
 
 味は顆粒だしとザラメ、塩、醤油少々でした。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/05(土) 18:48:02|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 3 | ホーム | 菜園記 1>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/5-f2d7527c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR