FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 214

小江戸セット

 過去に何度か控えてございます、小江戸川越太麺焼そば。今回は冷蔵庫の残り物をどっさり加えましていただくことにしました。
 そう、半端ものが残ってるんですよ冷蔵庫に。
 白菜、キャベツの芯近くが少しずつ。魚肉ソーセージ半分、油揚げ一枚、ブロッコリーの茎、人参の先っぽ、生姜ひとカケ。これらを油で炒めまして…
野菜を炒める
 薄塩を降って水分をにじませて…
麺投入
 麺投入。
 野菜をざっくり混ぜて
お湯投入
 お湯投入。ジュワーっと湯気が立ち上ります。
 全体がしっとりしましたら…
粉ソース投入
 粉のソースをふりかけまして、しっかり炒めます。

 お皿に盛り付けまして青海苔…といきたいところですが、今回はふざけてパセリと粉チーズ。
小江戸セット
 そしてビールは「COEDO」のピルスナー「瑠璃」。苦味とキレと爽やかさがチーズをまとったコクのある太麺焼そばとよく合います。ソース焼そばに粉チーズをかけたのは初めてですが、いっしょに食べていた娘が、タコ焼みたいでおいしいと言ってました。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/12/23(月) 20:04:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 97 | ホーム | 玩具工作控 96>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/516-d10e02cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR