FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 217

牛すじ煮込み
 
 寒くなりますと、おでんですとか鍋料理ですとか、汁分たっぷりのアツアツ料理が食べたくなるものでございます。
 今回は、安い冷凍牛すじを煮込みまして、おビールをいただきました。

 えー安い牛すじを水煮にしまして、砂糖と醤油。あとは煮ては冷まし煮ては冷まし。本日<12月28日>で三日目でございます。白菜のざく切りと大根の銀杏切り共々、しっかりこっくり煮込みましたら器に装っていただきます。

牛スジ煮込み

 小皿は玉葱の酢漬けでございます。

 しかしなんですねえ、牛すじと申しますものは、ダシとして旨みが汁に出ているにもかかわらず、煮込むほどにおいしくなる材料なんですね。普通お肉でしたら出がらしにパサつくところでございます。

 ビールを飲んだあとは、ご飯にぶっ掛けて「牛めし」です。
牛すじめし
 野菜たっぷりですから「牛すじ野菜ミックス丼」といったところでしょうか。
スジのプルルン
 牛すじ のプルルンに野菜たちのほろほろした口溶け。おなかもしっかり温まりまして、本日のランチでございました。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/12/28(土) 17:11:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 218 | ホーム | 眼病控 48>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/525-20bcc0f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR