FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 223

ビフカツサンド

 ビフテキ用肉がありまして、昨日、天然酵母パンが届きましたので、ビフカツサンドに挑戦してみました。

 まずパンを切ります。
まずパンを切ります
 斜めになっちゃうんだよな。

 片面だけフライパンで焼きます。
片面をトースト

 焼いてないほうにマスタードを塗って待機。
マスタードを塗って待機

 お次はお肉の筋を切って塩と胡椒。
肉に塩と胡椒

 玉子にくぐらせて細挽きパン粉をまぶします。
細かいパン粉

 フライパンでカリっと油焼き。
 カリっと油焼き

 ここから一気に仕上げます。

 用意してあるパンにカツをのせまして…
パンに乗せて
 作っておいた即席グレービーと中濃ソースのミックスをたっぷり塗りまして…
ソースをたっぷり
 キャベツをどっさりかけまして…
キャベツをどっさり
 もう一枚のパンを被せまして、板でプレス。四方を落とし、ひとくちサイズに切りまして出来上がりです。
パンをのせてプレス

 そして今回はキリン一番絞りでございます。
ビフカツサンド
 手づかみで食べられるビフテキというイメージで薄手のパンで挟みました。
 ビールで口を湿らせまして、肉にガブリと噛み付き、モゴモゴと肉がほどけたらグイっとビールで流し込む。そののど越しがこたえられませんな… なんというイメージで取り組みましたが、肉が安くて食いちぎれないからパンからぶら下がってキャベツはこぼれるわ、ソースは手に付くわでイメージ崩壊。バラバラにしてフォークで食べました。
 何のためのサンドだったんだ…。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/12/31(火) 19:29:54|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 224 | ホーム | 食味雑記 222>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/534-f8e6c410
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR