FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 226

2014年の雑煮

 酔っ払ってひと眠りしたら、ちょいと小腹が空いてきました。
 今年のお雑煮です。

 しかしなんですな、餅が焼けて噴火するところは大人になった今でも見てて面白うございますね。
餅の噴火
 バクッと割れてモコっと白肌が膨らむところは食欲をそそります。

 その焼餅をお椀に据えて、三つ葉、蒲鉾を装って鶏味の汁をはります。
雑煮
 このおつゆは年越しそばのつゆの残りに鶏肉を加えて仕立て直したものです。
 にわとりが加わるだけで、味が随分と変わります。
 そして昨日のお蕎麦も残ってます。あとで鶏南蛮にして食べます。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/01/01(水) 18:10:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 227 | ホーム | 食味雑記 225>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/537-96c648e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR