FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 236

家庭科の味

 1月12日の朝ごはんは、豆腐の味噌汁に玉子焼きです。
 そう、これは私が始めて包丁を握った小学5年生の時の家庭科の調理実習のメニューです。
家庭科の味
 当時は、自分で作れたことが嬉しくて、実力よりおいしく感じたものでした。親に作ってみせれば喜んでくれる。そこから私は料理好きになり、そのうち野菜まで作りたくなってくるのでした。
 そういえば娘がはじめて作ってくれた鶏の料理も涙がにじむほどおいしかったなぁ。

 ‘おいしさ’には、調理技術だけではない何かがある。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/01/12(日) 10:52:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 237 | ホーム | 食味雑記 235>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/559-1d5cc2e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR