FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 240

ベーコンを作りましょう

 手作りベーコンのおいしさは、手作りしないとわからない。(そりゃそうだ)

 これは去年<2013>の暮れ、12月25日ごろだったでしょうか?安いバラ肉に塩を摺りこんでいるところです。
豚バラ肉に塩を摺りこみます
 それをチャックつきポリ袋に入れまして
チャックポリで冷蔵
 冷蔵庫に収めておきましたら、その存在をスカっと忘れておりました。

 それを本日<1月18日>取り出しましたら
塩漬けのバラ肉
お、しっかり塩を吸い込んで透明感が出ておりますね。

 これを水にとって塩抜きをします。
塩出し中
 今晩寝る時間くらいまで漬けておきましょうか。
 そして一晩吊るして乾かす段取りです。
 あした燻製にしましょう。
スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/01/18(土) 11:45:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 241 | ホーム | 眼病控 51>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/564-df5b9fad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR