FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 243

ベーコンを作りましょう 2

 昨夜、酔っ払って肉を干すのを忘れました。

 というわけで、本日の朝9時ごろに水から上げてS字フックにひっかけて台所に吊るしました。
S字フックで干す
 そして4時間ほど干しましたら表面がペタペタと乾きましたのでそろそろ燻しにかかりますか。表面が濡れていると煙をはじいてしまいますからね。

 ここで持ち出しましたるは、直径20cmほどの小型の蒸し器です。
小さな蒸し器
 そうです。台所で作っちゃうんです。燻製となるとアウトドアのイメージが強いですが、私のはインドアでキッチンの中で納まります。

 蒸し器の湯溜めにアルミホイルを敷きまして桜のチップとザラメを少々。
チップの用意

 アミを乗せてお肉をセット。
お肉をセット
 ごくごく弱い火にかけまして
ごく細い火にかける
 しばし放置、パソコンやったりして遊びます。
 部屋が煙くならないかって?大丈夫です。不思議と煙は漏れないし、蒸し器の内側も真っ黒になりません。ススは出ないんですね。香りと熱だけです。

 そして1時間半ほど経ちましたでしょうか。中を見てみます。
燻し上がりました
 いい感じですね、中まで火が通っているか端を切ってみましょう。
端を切って中を確認
 お、しっかり通ってますね。もう上がりです。これでよろしいんです。簡単ですね。

 さて、お楽しみの試食タイムです。
試食タイム
 冷まして締めて焙って食べるのもいいですが、出来立てのフワフワも美味しいのです。チューブの辛子が興ざめですが、これでよろしいのです。濃いめのビール「コエド伽羅」を持ち出しましてひと口。
 よろしいです。塩加減も丁度よい。そしてそして…
この端っこが旨いのです
 この端っこが旨いのです。これは手づくり出来立ての特権ですね。ぷるるん~ジュワー、そして甘い香り。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/01/19(日) 16:29:49|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 107 | ホーム | 食味雑記 242>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/571-f6cba240
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR