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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 246

白菜の塩漬け

 自分で育てた白菜の塩漬けは殊更おいしいものです。
 微生物の働きで味は日々育ってゆきます。
 柔らかい葉先が酸っぱ味を持ち始めて白い軸が甘みを残している頃が一番の食べごろ。今日がそのタイミング。
1月25日の朝
 朝ごはんのおかずにしました。添え物としてのお新香は味わうことなく食べ済ませてしまいますが、主役にすればしっかりとその持ち味を確かめられ、値打ちも上がるというもの。人間もそうでしょう?どうでもいいヤツなどいないと思います。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/01/25(土) 11:36:53|
  2. 料理・食
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