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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 251

根深汁

 寒い時期の長ネギは甘みと水分が充実していておいしいものです。殊に関東でよく食べられる白葱、一名「根深葱」の枯れた薄皮をピィィーっと引いた時に現われるツヤツヤとした白肌は自然がもたらした珠玉の美しさですな。(大げさだな!)
 太目の長ネギがあったので、小口からブツ切りにして油揚げと共に赤味噌で仕上げました。
根深汁
根深汁 でございます。
 池波正太郎描く『剣客商売』に、主人公の若者が「…根深汁で飯を四杯食った…」というくだりがあるように、実際これだけでご飯が食べられます。白菜の古漬けを付けたらもう最高。
 これが2月2日の朝ごはん。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/02(日) 11:31:20|
  2. 料理・食
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