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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 255

辣白菜〈ラ パイツァイ〉

 中国風の浅漬けでございます。
 仕込みは一昨日<2月6日>です。

 まず白菜。種から育てたいとしい白菜。寒風で傷んだ外葉を除いたら、こんなにちっちゃくなっちゃった。
小さな白菜 拍子木に切る
 それを一枚ずつ丁寧に洗って4~5cm長さの拍子木に切ります。

 それを鍋などの漬け容器に収めまして
全体に塩をまぶす 重石をして漬ける
 塩を全体に揉みこみまして、重石をして漬けます。

 パソコンやったり怪獣作ったりと5~6時間経ちましたかねぇ、中の状態はこうです。
水が上がってきた
 水の上がった良い漬け加減です。
 これを冷水で洗いましてよく絞ります。拝み絞りでございます。食べてみて塩みを軽く感じるくらいがようございます。
 そして容器に詰め込みまして
容器に詰め込む 千切りの人参と生姜
 千切りの人参と生姜を乗せます。
 そこへ寿司酢と米酢をまわしかけてお味つけ。つゆだくがお好きな向きはたっぷりとどうぞ。
 この調味液、料理本では砂糖と酢となってますが、私は市販の寿司酢で横着をしました。

 お次は小鍋に油をとりまして、ちぎった唐辛子と花椒を加減します。
油に香辛料
 この花椒〈ホワジャオ〉の香りがよろしいんです。粉に挽いて麻婆豆腐にかけるあれです。
 これらを火にかけまして、アッツアツの香味油をつくります。

 それを容器に収めた野菜種にかけますと…
熱い油をかける
 ジョワァーっという小気味良い音と共によい香が立ち上ります。

 仕込みはこれで終了です。
このまま冷蔵庫に収める
 このまま冷蔵庫に収めます。

 そして本日<2月8日>、待望のご開帳。
 外は雪、出かける用事も叶わないので焼きそばと共にビールを持ち出しました。
焼きそばとともに
 さっぱりとした中に香る山椒油のコク味。焼きそばで油っぽくなったお口を爽やかにリセットしてくれます。そしてビール。

 …と、背後に気配を感じた。

「…朝食がビールかよ」

 聞こえるようにひとりごとをいう女。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/08(土) 13:23:50|
  2. 料理・食
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