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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 262

葱味噌と葱醤油

 冬の葱はうまい。
 ご飯を炊いている間に、太目の葱をみじん切りにして芥子醤油をしみこませて市販の茹で大豆に絡めて漬けおく。
 もうひとつ、昨日から食べている鮪の残りを細く切って、少量の湯で炒った白葱と酢味噌で和え、ぬたを作る。
 この二品でもって清酒をちびりちびりとやる。
鮪ぬた
 雪の積もった静かな朝、あたたかい日差しの中、夜飲むそれとはまた違った清酒の味わい。

 そしてご飯が炊けたら、熱々のところに、残った鮪と豆をぶっかけて食べる。
ぬたがけご飯
 鮪も豆も冷たい惣菜だが、ご飯の湯気に出会うと味が膨らんでまたおいしくなる。

 ああ、俺はなんという幸せ者なのだ。こんなことしてるから目が見えなくなるんだろうな。
 そう思いつつ、このあと薬を飲んだ。

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/16(日) 11:30:55|
  2. 料理・食
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