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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 273

茹でもの三彩

 何も食べずに朝9時に畑に赴き、いよいよ食事にあり着けたのは、午後1時半を過ぎてしまいましたの。
 
 摘んできたホウレンソウを茹でて冷水に放し、その茹で湯に塩と砂糖、油を落として今度はコウサイタイを茹でます。
 冷めたホウレンソウはしっかり両手で搾ります。この雑草のような小さなホウレンソウですが、味は濃くておいしいのです。調味料いらずです。
 コウサイタイは中国風に食べたいので水に放ちませんで、温かいままお湯を切ってお皿に盛ります。
 コウサイタイを上げたお湯に、今度は小江戸黒豚のレバーをブロックのまま茹でまして、冷水でしめます。薄切りにしてお皿に盛り、刻み葱とケチャップ、豆板醤を和えたつけダレを添えました。
茹でもの三種
 はぁ~空腹で湯上り、茹で野菜の甘さが身に染み入る感じがたまりません。ビールのシビれるのど越し。
 そして…
茹で肝
 茹でたレバーがトロっとしていて殊の外おいしかったです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/03/08(土) 17:26:34|
  2. 料理・食
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