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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 282

巻き餃子

 餃子の皮とタネの分量バランスがピッタリ合ったためしがない。必ずどっちかが余ります。
 今回も女房が作ったと思しきタネだけが、冷蔵庫に佇んでいたので、ちょっとスナックを作ってみた。

 適当に小麦粉とお湯を合わせて練って生地をつくり、棒で延しました。
生地を伸す
 ちょっと水分量が少なかったか、周りがひび割れしちゃいました。

 そこに胡麻油を塗って餃子のタネを広げます。
油を塗って種を広げる
 手でペタペタやっちゃいましょう。

 それを手前から巻いてゆきます。
手前から巻いてゆく
 そうです、中華点心の「葱油餅〈ツォンユービン〉」の作り方ですね。葱油餅ではこのあと更に渦巻きにして焼くのですが、今回の生地は硬かった。
 なのでそのまま四つ切りにして
四つ切りにして油で焼く
油で焼きました。

 これが巻き餃子。ま、油餅〈ユービン〉と呼んでもいいですけどね。
油餅
 今日はビールではなく、凍頂烏龍茶で。
 油餅には豆板醤を溶いた黒酢をつけて。
 …しかし、今日の皮は硬かった。味の無い瓦煎餅のようだった。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/03/22(土) 18:59:48|
  2. 料理・食
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