FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 289

手羽椎茸

 本日<4月10日>は、持病の眼病検査のため大学病院へ、したがって仕事は休み。瞳孔を開かれるため眩しくてしばらくは活動停止で寝るしかありません。
 夕方になり、いよいよ目が元に戻ってきたので、のろのろと活動開始。

 本日の小料理、手羽椎茸〈てばしいたけ〉を作りましょう。

 こちらが材料です。
材料いろいろ
 鶏の手羽先、干し椎茸に葱と生姜、これだけです。
 手羽は先っぽを断ち落としてあります。

 それでは始めましょう。
 まず油を熱して葱と生姜を炒めます。
葱生姜の香りを油にうつす
 香りを油に移したら、手羽を皮目から焼きます。
鶏を皮目から焼きつける
 皮目が焼けたら裏返し。
皮目が焼けたら裏返し
 色よく炒めて、戻した干し椎茸を加え更に炒めます。
椎茸を加えて炒める
 砂糖を振りかけて材料に甘みが回ったら、醤油をまぶして炒めます。
 表面に味を纏わせたら、椎茸の戻し汁を加え、お水を補います。
汁気を加える
 このまま強火でガンガン沸かします。湧いたら落し蓋をしてこっくりと煮込みます。
落し蓋をして煮込む
 汁気が減ってトロっとしてきたら頃合いです。
こっくりと煮込む
 
 深めの器に装いまして、本日は川越地ビールKOEDO“瑠璃”。
貴姫鶏
 鶏がとろけて骨がほろりと外れます。鶏の油を吸った椎茸もまたうまくて、味の濃いビールによく合います。
 仲間がまだ仕事中だと思うと…殊更うまい。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/04/10(木) 18:29:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 142 | ホーム | 食味雑記 288>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/678-a72f1511
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR