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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 293

焼酎アラカルト 煮込み豆腐

 むかし、板橋に百円札の板垣退助みたいな長い顎鬚の爺さんがすぐ怒鳴る焼きとん屋があった。ヘタに「すいませーん」などと言おうもんなら 「うるせーな!こっちは仕事中なんだよ!」 と返って来る。そりゃあそうだ、焼きとん屋が焼きとん焼いてるんだから尤もな話、だけど何か違う。手が空けば人懐っこい笑顔で注文を聞きに来るから憎めない。
 そんな爺さんの店は焼きとん数種と「きゅうり」「にこみ」しか置いてなかったと記憶している。その「にこみ」を注文して驚いた。こっくりと味噌で煮込んだ内臓が来ると思いきや、鶏がらスープの湯豆腐みたいなのが来て少々拍子抜けしたものの、食べてみたら目をむく旨さだったのだ。
煮込み豆腐
 爺さんがカレー粉をかけてみろと言うもんだから逆らわずにやってみたら、これもバカうま。今回は思い出して真似て作ってみたが、あれほどの感動を得られないのは当たり前。
 そういえばその時の勘定が3950円とかそんな金額だったのだが爺さん「50円負けてやるよ」といいながら繰り上げやがった。どこまでもシャレた爺さんだった。ご存命ならば100はとうに越えているはずだ。
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/04/17(木) 20:31:37|
  2. 料理・食
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