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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 291

会津のみやげ

 福島県は会津若松、古色ゆかしき建物が佇む静かな町並みは、まるで時に忘れられたかのような異空間。たずねるお店の人々は皆さん優しく世話好きで、親しみ深く温かい。

 ぶら下げて帰ってきた土産物がこちら。
会津みやげ
 お酒『風が吹く』。あちらでいただいて美味しいと思って購入。『にしんの山椒漬』は、訪問先のご主人が持たせて下さったもの。そして会津漆器店でぐい飲みをひとつ買いました。これで役者は揃いました。

 本日<4月13日>の夕飯はひとり、うひひひ、これらを支度しましょう。
風が吹く
 この濃い生酒で唇を少し湿らせますが、漆器の口当たりがとても優しい。素材が木だからか体温に近く酒が直に入ってくるよう。そして鰊の山椒漬を一切れ。よく噛む。身欠き鰊の漬物のようで、醤油ベースで滋味深い。そしてまた酒をひと口。テレビを見ながらこんな調子で二杯のみ、あったかい汁が食べたくなったので、朝の残り飯に熱いだしをかけて
にごり茶漬け
にごり茶漬けにしました。イカの塩辛、エノキ辛煮、紫蘇山椒をのせてじゃばじゃばと食べる。

 仕上げはお茶。
黒糖まんじゅう
 会津陣笠黒糖まんじゅう。あれ?みやげの写真にこの饅頭は入ってなかったぞって?そうなんです。撮影時には既に箱はなく、これひとつのみとなっていました。甘いものは女性陣がすぐ食べちゃうのです。
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/04/13(日) 22:47:30|
  2. 料理・食
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