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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 303

5月2日 きょうの料理

 あぁ、疲れた疲れた。心地よく疲れました。
 3時間におよぶ畑いじりののち、お風呂に入ってお昼ご飯にありつけたのは午後三時。ここで二品作っておビールタイム。
油揚げマーボー
 まずは豆豉と豆板醤ベースの醤油味で煮込んだ油揚げ『まーぼーいなり』とでも申しましょうか。

 それとさっぱりした塩味の炒め物。
白菜エビ炒め
 『白菜のエビ味』です。干しエビとその戻し汁を味の決め手にした白菜炒めです。添加は塩だけ、これで十分です。

 この二品、紅白でよろしござんしょ?お味にも濃淡、強弱がついていて飽きませんでした。

 そして本日のスペシャリテ、夕飯はこちら
アスパラのどてら焼き
 『アスパラのどてら焼き』写真は三人前です。三本のアスパラに豚肉の薄切りを巻きつけて塩胡椒、ソテーしたのち粉チーズをかけて魚焼きグリルで焼いたものです。焼きにかかる前の姿がどてらを着込んだみたいだったので『どてら焼き』なんて呼んでみました。こいつでまたビール。連休だからやりたい放題だ。

 でもね

 でもね

 結局のところ、一番疲れを癒してくれたのがこれ…
ところてん
 市販品のところてんです。
 芥子を効かせた酢醤油ですするコイツが一番、暑い日の労働あとに身体にじいわりしみ込むのです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/05/02(金) 20:29:43|
  2. 料理・食
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