FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 305

鰹めし

 “女房を質に入れても初鰹” なんと申しますが、五月になりましたので鰹を食べたくなりました。
 今日<5月11日>は朝から町内の掃除、畑で草取りなどで汗を流し、風呂に入ってさっぱりしたところで、持ち出しました鰹のお刺身。
鰹の刺身
 今日のは腹身、ねっとりもっちりで油が多め。下地にレモン汁を一滴おとし、手前の三きれでビールをのみ、後ろ四きれでご飯を食べるという寸法。

 あたたかい白飯に野菜を盛って、上から鰹をならべます。
鰹めし
 ここにタバスコをふって小皿の下地を回しかけて、手前からかっ込みます。野菜、薬味、魚、米が混ざりきらないうちに飲み込む旨さはたまりませんな。今回はルッコラを使ってみましたが、なかなか良く合います。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/05/11(日) 14:18:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 31 | ホーム | 菜園記 64>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/727-8d360234
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR